欢迎访问盘锦市卫生健康委员会网站
当前位置: 首页 >重点专题 >医疗改革

[辽宁日报]我省推进“大病不出县”,使医疗资源发挥最大效能——让百姓在家门口就能看好病

本报记者 王敏娜 见习记者 卜志勇

初秋,阜新市阜新蒙古族自治县平安地镇上押京村,太阳炙烤着大地。村民包金花在地里干活时,突然感到胸口发闷、喘气费劲,估计是高血压、冠心病的老毛病又犯了。老伴赶紧骑上摩托车将她送到了离家最近的平安地镇医院。

医院的齐大夫曾多次为包金花看病,了解她的病情,立即为她测血压,进行常规检查。当天,恰好县医院心内科专家周华三到镇医院出诊,于是直接安排包金花住院治疗。

“我高血压挺严重的,每隔一段时间就得去趟医院。这要搁以前,总得往县里或市里医院跑,到地方就晌午了,下午才能看上病,当天只能在县里找个宾馆住下,这么一来不算看病花销,光车费、宿费、吃饭就得花两三百元。”说起以前看病的难处,包金花很感慨。

去年以来,阜新蒙古族自治县启动紧密型医共体建设,以县人民医院、县中医医院及县蒙医医院为代表的县域龙头医院,构建县域内医疗卫生服务体系,引导上级优质医疗资源下沉基层,让老百姓在家门口能看得好病、看得起病。

“别看我是在镇医院住的院,其实也算是在县医院治的。”包金花向记者展示检查治疗单子,“这些检查片子都是镇医院出车、派人带着我们去县医院做的,去之前镇医院都给联系好了,到了就能看上。最主要的是在镇医院住院比去县里住院报销得多,这对咱庄稼人来说可是大好事。”

经过一周治疗,包金花的血压逐渐平稳,各项指标也明显好转。离开镇医院时,她不禁感慨道:“在家门口把病看好,真好!”

和包金花有同感的还有阜新蒙古族自治县紫都台镇紫都台村的李奶奶。李奶奶患支气管炎十几年了,每到冬天就咳嗽得厉害,但老人不愿意出远门看病。前些日子,听亲戚说紫都台镇卫生院有县中医医院定期派来的专家坐诊,老人这才过来找大夫瞧瞧。

“上了年纪,腿脚也不太好,更懒得往远处折腾,自打谷医生来咱们镇医院,真是方便多了。谷医生不仅给我开了治病的药,还给我贴敷,教我防病。”李奶奶打心眼里高兴。

为有效缓解百姓“看病难、看病贵”问题,2019年,我省启动“大病不出县”两年行动计划,多措并举让优质医疗资源发挥最大效能,不仅积极开展分级诊疗,推动县医院与乡镇卫生院和社区卫生服务中心等卫生服务机构资源共享、优势互补、业务联动,还与三级医院的联合体、专科联盟、远程会诊等进行全方位协作。

“以前一有病就想往大医院跑,没想到这两年县医院发展得挺快,在县医院也能享受到大医院的治疗水平。”家住建设镇德一村的李辉前几天在家干活时,不小心将左腿膝关节扭伤,到医院检查发现前交叉韧带断裂,伤情比较严重,需要手术。

“我本想给我爸转到省城大医院治疗,后来听说咱县医院也有省里知名专家,手术方法都挺先进,跟大医院一样。我爸今天上午就做了韧带修复微创手术,创口小恢复快,大夫说半个月后就能下地活动了。”李辉的女儿说,同样手术,县医院比大医院报销比例高,而且出院的时候一站式结算,不需要自己垫付费用,康复时转回镇医院住院花销会更少。

为了方便群众看病,阜新市积极推动各县将慢病患者、大病患者都“管”起来,真正做到了送医送药到家门口。

“王大爷,给您送药来了。”记者跟随土城子村村医贾立明来到王文山和苏瑞兰家中。老两口已到古稀之年,均是脑血栓后遗症患者,也是村里建档立卡贫困户。“县里专家定期来给我们看病,镇卫生院还给免费体检,需要吃啥药,贾大夫就帮忙买了送到家里,这可帮了我们老两口大忙。”王文山边说边竖起大拇指。

走·想

从过去的劳顿奔波看病难,到现在小病家门口就能诊治,大病快速转诊到大医院治疗,百姓看病越来越方便。改变,缘自国家把准百姓就医痛点、难点和健康需求精准施策,缘自各地结合实际,全面落实相关政策的积极行动。

民之所盼,政之所向。

一直以来,破解医疗资源分布不均、群众看病就医难等问题是医药卫生体制改革的目标和方向。我省力推的“大病不出县”两年行动计划,旨在不断提高各级医院的医疗质量和服务水平,切实让优质医疗资源发挥最大效能。

在阜新蒙古族自治县采访时,记者看到当地在遵循国家和省市文件指导的同时,拿出自己的一套办法,因地因时制宜,特别是对慢病、大病人群采取了更有针对性的措施,进一步减轻他们的负担,以免这部分人陷入“因病致贫、因病返贫”。

没有全民健康,就没有全面小康。在奔向全面小康的路上,像阜新县一样,精准对接人民群众的健康需求,想群众之所想,急百姓之所急,才能以全民健康助力全面小康,让群众幸福满满。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: [辽宁日报]我省执业(助理)医师达17.3万人