欢迎访问盘锦市卫生健康委员会网站
当前位置: 首页 >健康盘锦

降温啦~~~秋冬季节,这点必须注意!

秋冬季节,是流感高发期,我们该如何做好防护呢?盘锦市卫健中心提醒广大市民:

日常生活中如何预防流感呢?

预防流感要掌握14字诀,即“一注二通三增强,四清五防六洗手”。

“一注”

每年注射流感疫苗。流感病毒最大的特点是容易变异,流感疫苗需要每年接种,接种流感疫苗后对人体的保护可达到70%以上,可有效遏制流感的流行传播。

“二通”

保持室内空气流通,避免前往通风欠佳及拥挤场所。

“三增强”

注意均衡饮食,多喝水,定时运动,有足够的休息,以增强身体的抵抗力。

“四清”

清洁脸部和口鼻部,使之保持洁净,减少感染的机会。

“五防”

流感流行季节,应避免到人多的公共场所去,必要时应戴上口罩,并定时更换。

“六洗手”

洗手,是预防病毒传染非常重要的方法。

如何区别普通感冒和流感?

流感,不是普通感冒。

一般来讲,普通感冒和流感都会有鼻塞、咳嗽、咽喉肿痛、体温升高等症状。

普通感冒常由于受凉或鼻病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状较轻,呈自限性。症状一般集中在鼻咽喉处,潜伏期比较短,起病不急。一般无发热及全身症状,或者只是轻微低热或头痛。

流感是由流感病毒(甲型和乙型流感病毒)感染引起的急性呼吸道传染病,主要通过其近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,在人群聚集的场所发生聚集性疫情。流感潜伏期在1—3天,起病较急,全身症状较重,如头痛、浑身酸痛、疲乏无力等。流感很可能伴有并发症,如肺炎、病毒性心肌炎等,比普通感冒“凶险”得多。

得了流感之后,该如何治疗呢?

一般患者在出现症状后,建议居家休息,保持房间通风。充分休息,多饮水,饮食应当易于消化和富有营养,不要吃太过油腻或不易消化的食物,可以多吃些流质和半流质食物,多补充维生素C。应注意房间通风,尽量减少与他人接触,以避免传染。

如果家里有人得了流感,非感染者应该勤洗手,多消毒,小心处理感染者用过的纸巾,可以选择将纸巾用塑料袋密封好后再扔。

治疗重点是缓解如发烧、咳嗽等的流感样症状,应密切观察患者病情变化,一旦出现持续高热、伴有剧烈咳嗽、呼吸困难、神志改变、严重呕吐与腹泻等重症倾向,应及时就诊。

孕妇、儿童、老人以及慢性病患者等流感高危人群感染流感后更容易导致重症,应尽快就医、尽早在医生的指导下使用抗病毒药物(神经氨酸酶抑制剂类药物,如奥司他韦、帕拉米韦等),不要盲目服用抗生素,抗生素对细菌性感冒有效,对流感病毒无效,使用不当还会产生耐药等不良后果。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 新冠肺炎防控常态化个人防护——自驾出行篇