19-top_img.png

[辽宁日报]乡镇卫生院标准化建设项目完成惠及全省566所乡镇卫生院

发布时间:2021-04-23 浏览次数:26

4月22日,记者从省卫生健康委获悉,我省乡镇卫生院标准化建设以奖代补三年滚动计划圆满完成。目前,全省共完成172所乡镇卫生院房屋标准化建设,434所乡镇卫生院设备标准化建设,惠及566所乡镇卫生院,对促进健康扶贫任务完成和加强基层卫生体系建设发挥了重大作用。

乡镇卫生院作为农村三级医疗网点的重要环节,担负着公共卫生、基本医疗等重要任务。2017年,我省出台推进乡镇卫生院标准化建设以奖代补方案,提出省政府设立以奖代补资金,连续滚动实施三年。三年来,我省共投入4.78亿元财政奖补资金,引导和推动各地加快乡镇卫生院标准化建设和升级改造。

此次乡镇卫生院标准化建设主要为了解决基本建设和基础设施方面的短板,按照《乡镇卫生院建设标准》等要求,结合县区实际情况,房屋建设标准按照每个乡镇卫生院按辖区每千服务人口0.8张~1.2张配置床位,业务用房面积按每张床位50平方米~55平方米建设。设备配备标准包括心电图机、血细胞分析仪、尿液分析仪、生化分析仪、彩超、DR等必备检查检验设备。

记者:王敏娜

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市卫生健康委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000002 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000010号

联系电话:0427-2939006

foot_img_02.png