19-top_img.png

【健康科普】牙周炎危害大!如何预防牙周炎?

发布时间:2022-06-17 浏览次数:248

牙周炎是常见的口腔疾病。我们可以把它理解为牙齿周围的组织出现的一种慢性炎症。它会使患者出现牙龈出血、口臭、牙齿松动等多种问题。很多人觉得牙周炎只是“小毛病“,然而牙周炎却被医学界定论为继癌症、心脑血管疾病之后,威胁人类健康的第三大杀手。如果不及时治疗就会发展成牙周病,牙龈变得更加敏感,口臭也很明显,严重的话会导致牙齿松动乃至脱落。

一、牙周炎的症状

1、牙龈出血

刷牙出血是牙龈存在炎症的最早也是较好发现的症状。不论这种出血是间歇性的还是连续性的,是大量的还是少许的,是自发性的还是刷牙吃东西刺激性的,都代表着您的牙龈状况很不好,至少是患有牙龈炎症的,至于是否已累及到骨头,就需要医生的专业检查以便早治疗早控制。

当然,有些牙周病患者的刷牙出血情况并不明显,比如长期吸烟的朋友,牙龈的颜色会比较苍白,质地也比较韧,出血倾向不明显。还有就是平时刷牙不太认真的患者,只刷咬东西的牙面从而对牙龈根本没有刺激。长期的科学研究已经表明,吸烟与牙周炎的关系甚为密切,它会促进炎症的发展,所以常规的牙周检查是预防和早治疗的关键。

2、牙龈肿痛

有个别位置的牙龈因为急性的炎症导致脓肿的产生,也会出现牙龈肿痛的症状。当患者前来就诊的时候,叙述牙龈上有个"大包",也许是才起的,也许是反复肿的。这就是牙周炎症导致的"牙周脓肿",它往往代表了下面局部的骨头有快而大量的破坏,所以一定要早处理。

3、持续性口臭

口臭是常见的口腔疾病,引起口臭的原因有很多,牙周炎是一个重要的原因。牙周炎会引起牙龈出血,组织发炎,致病菌产生的代谢产物都会造成口臭。

4、牙龈发胀、痒或不适

牙周病会导致牙龈肿胀,而一般情况下这种肿胀和破坏是不会产生疼痛的,所以我们叫它"沉默的杀手"。但是,有些患者会感觉牙龈的某个部位有胀痒感或不适感,甚至用牙签或用手指去触碰会有舒适感,这就代表您需要专业的牙周检查和治疗了。

5、牙齿松动或脱落

牙齿的松动就是炎症严重到一定程度的表征,有些松动在治疗过后是可以缓解的,而有些则可能效果不明显,这样的牙齿在嚼东西时或多或少都会影响您的生活质量。当您发现有个别牙齿甚至自行脱落时,一定要及时来进行口腔检查,口内其他牙的寿命就在您的一念之间。

6、牙缝越来越大

牙周病会引起牙龈和下方牙槽骨的退缩,引起牙间本应由牙龈和牙槽骨占据的空间暴露出来,使患者感觉牙缝越来越大。

7、牙齿移位

有时牙齿的松动可能不很明显,但很多患者发觉自己的上或下前牙在一段时间内慢慢发生了位置的改变。比如门牙的中缝儿变大了,比如一个门牙发生了扭转,比如门牙往外龇出来了,再比如下前牙出现了散在的缝隙,等等这些都是牙周炎的症状。

二、如何预防牙周炎

1、要有正确的咀嚼姿势

很多人在吃东西的时候习惯只用一侧的牙齿进行咀嚼,这是错误的。正确的咀嚼方式应当是用两侧的牙齿交替进行咀嚼。不要偏向某一侧,因为这样容易加重这一侧牙齿的负担,很容易诱发炎症,还容易出现牙齿萎缩的现象。

如果想要有健康的牙齿,一定要尽量少喝碳酸饮料。因为碳酸饮料中含有大量的糖分,容易威胁牙齿健康。糖分是细菌绝佳的生存养料,酸性成分本身也具有很强的腐蚀性,因此碳酸饮料是口腔健康的天敌。

2、少喝碳酸饮料

需要注意的是,如果喝了碳酸饮料,或者是吃了其他酸性食物,不要立刻刷牙。大家可能觉得饭后刷牙理所当然。但并非任何时候刷牙都是有益的。如果食用了酸性食物后立刻刷牙,那么酸性食物就会侵害牙齿表面,此时刷牙就会快速地损耗牙釉质。

3、经常做叩齿运动

每天醒来之后,以及睡觉之前可以进行叩齿运动。叩齿运动可以理解为咬牙,但是记住不要磨牙。叩齿运动的力度要小,慢慢地增加次数,也可以适当地增加力量。这样可以改善牙龈的血液循环。

4、定期进行牙齿检查

养成定期检查牙齿的好习惯。如果牙齿出现了问题,可以在早期发现,这样能最大程度降低治疗的成本。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市卫生健康委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000002 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000010号

联系电话:0427-2939006

foot_img_02.png