19-top_img.png

【健康科普】高血压患者注意,夏季入睡前一定要测一次血压!别等危险来了再后悔

发布时间:2022-06-20 浏览次数:274

夏天到了,高温闷热的天气不断,让很多人苦不堪言。但是对于不少高血压患者而言,反而发现“夏季的血压比其他时候低了很多”。那么,这是一件好事吗?

一、高血压,夏季同样危险

血压与季节和气温变化密切相关。

夏天天气炎热,人体血管尤其是外周血管舒张,再加上出汗量增加体液的流失,确实会导致血压轻度的下降。

但是,对于高血压患者而言,这并不意味着疾病痊愈!

有研究显示,虽然在夏天时白天的收缩压(高压)平均能下降2~3mmHg,但夜间血压有可能会比冬天还高!

而且,夏天天气炎热,交感神经更兴奋、人体基础代谢率高,心率容易增快,更容易增加心脏的负担。

再加上温度较高时人体更容易出汗,汗液的流失也会造成血容量的减少,血液黏稠也更容易发生血栓。

所以说,对于高血压患者而言,即使发现自己的血压有所降低,也千万不能盲目减药或停药。

而是要密切监测自己早中晚的血压状况,请医生做出进一步处置。

二、牢记高血压的8大夺命时刻

1、贪烟嗜酒时

大量吸烟与饮酒是导致脑卒中的重要原因,尤其对患高血压、动脉粥样硬化的老年人,极为危险。

2、情绪激动时

人在情绪激动时,血压会骤然升高,不论大喜或大悲,都会导致心率加速,容易诱发心脑血管疾病。

3、清晨起床时

清晨人刚从梦中醒来,血流缓慢,体内水分缺乏,致使血液浓缩,易引发脑梗死。

因此,晨起后最好及时补水,避免过度运动。

4、餐后休息时

老年人自身的血压调节功能比较弱,容易出现餐后低血压。

为避免这个问题,建议适当调整降压药的用药时间,尽量不要在餐前服药,改为两餐之间服药,餐后不要立即做剧烈运动。

5、用力排便时

屏气用力排便时,腹压加大,可使血压升高,容易诱发脑出血或是心肌梗死。

对此,建议高血压患者在排便时缓慢用力,如有排便困难的情况,可借助开塞露、甘油栓等辅助排便。

长期便秘的人群,可遵医嘱规律治疗,改善排便问题。

6、洗澡沐浴时

对于体质较弱的人群,体温调节和血管舒缩功能较差,在热水或冷水刺激下,血压易发生波动。

因此,此类人群在洗热水澡时水温不能过高,时间不能过长。

7、剧烈运动时

高血压患者需避免运动强度过大,同时需避免高温锻炼。

推荐三五七原则:每天有氧运动控制在30分钟左右,每周运动5次以上,运动时心率最好能达到170减去年龄的强度,这样的运动是比较有益于心脏、血压健康的。

8、不及时服药时

有高血压患者认为,吃了降压药把血压降至正常,意味着病治好了,就可以停药。

殊不知,血压在停药后,会再次升高,而间歇用药更易引起血压波动,对心脏、大脑、肾脏等器官的损害愈发严重。

三、简单易学的“降压法”

除了服用降压药物,这些生活小技巧也有助于稳定血压!

1、握毛巾降压法

这种方法由加拿大医生提出,被美国心脏协会作为改善血压的辅助治疗手段。

具体做法:将一块毛巾对折成正方形,从一边卷起成卷,粗细度为用一只手握住时,大拇指不会碰到其他四指。

用30%的力量攥住2分钟后,休息1分钟,左右手各重复2次,每周坚持做3次以上。

该方法安全、简便,不会给身体带来负担。

2、适当补点钾

多国研究证实,适当吃些钾含量比较高的食物有助于降低血压,还能降低高血压患者发生中风的风险。建议日常可以多吃香蕉、土豆、红薯、豆类、菠菜等含钾高的食物。但肾病患者等特殊人群则需少吃高钾食物。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市卫生健康委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000002 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000010号

联系电话:0427-2939006

foot_img_02.png