19-top_img.png

【健康科普】夏季这4个行为最“坑肾”!难怪患肾病的人越来越多!赶快改了吧

发布时间:2022-06-28 浏览次数:225

很多人说“养肾就是养命”,这话一点都不假。不过,虽然不少人口口声声说着要“养肾护肾”,但实际上,伤肾的事却一件没少做.

一、夏季伤肾有“诀窍”

1、海鲜配啤酒

海鲜、烧烤、冰啤酒,是不少人夏季最爱的饮食搭配。

但烧烤、海鲜、啤酒这些都是高嘌呤的食物,摄入过多会加速尿酸的生成,加重肾脏的负担,建议每周食用不要超过2次。

2、剩菜剩饭天天吃

夏天气温高,细菌滋生速度加快,剩饭剩菜如果储存不当,很容易被细菌污染,变质腐坏。

食用后不仅会引起肠胃道感染,出现呕吐、腹泻等症状,严重的还会导致急性肾损伤。

3、空调冷饮不停歇

肾喜热恶寒,所以长期处于空调房、常喝冷饮等贪凉行为对肾的损伤很大。

为了肾脏健康,大家在夏天一定要多喝水、多排尿,少吃冷饮,吹空调之余也不要忘记勤给室内通通风。

4、熬夜追剧、打游戏

夏季昼长夜短,再加上天气炎热,不少人不到半夜不舍得睡觉。

其实,睡眠不足不仅会让人身心疲惫,还可能使肾脏受损。

建议大家每晚入睡时间最好不要晚于11:00。

对于60岁以上的人来说,每天睡5.5~7小时左右就足够了,30~60岁的人每天应至少保证7小时睡眠。

二、肾脏受损有“信号”

虽然肾病的早期症状不是很明显,但是依然能有“蛛丝马迹”供我们早发现、早治疗。

一般来说,慢性肾病的早期症状,大致可以归纳为6个字“腰泡水,夜高倦”。

“腰”为腰痛,特别是单侧的持续性腰痛。

“泡”是泡沫尿,尿液经常呈现泡沫状,且久久不散。

“水”为水肿,眼睑浮肿、小腿浮肿持续不能消除。

“夜”是夜尿,经常夜尿2次以上,应该做尿常规检查。

“高”是高血压,血压超过140/90mmHg。

“倦”即疲倦,尤其是没有明显诱因的困倦乏力、精神不振。

大家可对照上文所述自查一下,如有问题,要及时就医。

三、5个护肾知识要牢记

想要拥有健康的肾脏,要有良好的生活规律,更要注意下面几点:

1、吃淡些

饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,摄入太多盐会使肾脏的负担加重,导致血压升高,从而诱发肾病。

2、吃“素”些

吃太多蛋白质,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏负担。

大量饮酒则很容易出现高尿酸血症、高血脂等代谢疾病,甚至诱发肾脏疾病。

3、不憋尿

尿液在膀胱中潴留时间过长,可能导致细菌繁殖,感染尿路。

频繁的泌尿系统炎症,可能会导致炎症逆行蔓延到肾,影响肾脏功能。

4、喝够水

长时间喝水太少,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加,容易引发肾结石等,建议每天至少喝水1200~1500毫升。

5、勤检查

尿常规是最基本的筛查手段,大多数肾脏疾病可以从尿常规检查发现出来。大家应每半年或一年做一次尿检。

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市卫生健康委员会 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000002 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000010号

联系电话:0427-2939006

foot_img_02.png