当前位置: 首页
>重点专题>疫情防控

盘锦市开展春季预防乙脑集中灭蚊及蚊虫卵大型专项行动

        流行性乙型脑炎(以下简称乙脑) 是由乙脑病毒引起、由蚊虫传播的一种急性传染病,其病死率和致残率高,是严重威胁人民健康的主要传染病之一。乙脑病毒流行与媒介蚊密切相关。为有效降低城乡蚊蝇等病媒生物密度,市卫生健康委将开展春季预防乙脑,集中灭蚊及蚊虫卵专项行动。

        覆盖全面,精准消杀。此次行动以杀灭越冬蚊及蚊虫卵为主要目标,阻断乙脑传播途径为目标。主要是对居民区、集贸市场、宾馆酒店、餐饮饭店、食品加工厂等地以及下水道、下水井、管廊等地蚊蝇易孳生点位为重点场所进行集中清理、集中消杀,疏通水沟,排除积水,清除卫生死角;清理农村猪圈、牛棚、禽舍等畜牧养殖场所。同时,做好家庭、居民区以及中小学校、托幼机构卫生管理,清除室内和庭院积水,铲除蚊虫孳生环境,建立健全长效管理机制。

        宣传广泛,统一行动。此次专项灭蚊及蚊虫卵行动要求统一行动、属地管理、全员参与。3月20日—26日为市、县区、辽河油田全面部署、宣传、动员、培训阶段。通过新闻媒体、健康教育专栏、健康讲座、发放宣传单等多种形式,广泛开展病媒生物防制的目的、意义的宣传,普及科学防制和安全用药知识,提高群众除害防病意识,形成专业防控和群众参与协作配合的工作局面。3月21日,邀请省专家对全市参与灭蚊消杀行动工作人员进行病媒生物防制相关知识专业培训,确保用药、配药准确,消杀方式、方法科学有效。3月27日-29日,全市统一行动,集中开展熏杀越冬蚊蝇工作,确保从源头消杀,将隐患遏制在萌芽状态。

        认识要高,强化督导。做好病媒生物防制工作,是保证人民群众健康和生命安全的首要防线。要早部署,早安排,提高认识、压实责任、保障资金、措施到位,切实把病媒生物防制工作任务落到实处,高标准高质量地完成春季灭蚊任务。市疾病预防控制中心、县(区)卫生健康服务中心按规范要求做好病媒生物监测工作。各消杀单位要购置具有农药登记证、生产许可证、质量标准证的消杀药品及工具,保证消杀工作高质量完成。加强部门协作,强化监督检查,组织有关部门成立督导组,随时抽查各县区、各单位灭蚊及蚊虫卵情况。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统