当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

盘锦获中央赴湖北等疫情严重地区指导组点赞

       3月2日,中央赴湖北等疫情严重地区指导组向盘锦市中心医院发来感谢信,对盘锦市中心医院提供体外膜肺氧合机驰援湖北,提高危重症病人救治能力和水平给予高度肯定。

       紧急调配 援助危重

       2月27日上午,我市接到国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组向湖北紧急调运体外膜肺氧合机(ECMO)的通知。

       盘锦市委、市政府坚决贯彻通知精神,落实国家、省决策部署,急国家所需,尽盘锦所能,加大统筹协调力度。市中心医院接到任务后,迅速协调有关部门,组织人员检查设备,进行实际演练,确认设备处于良好运行状态。随后组织相关人员对体外膜肺氧合仪(ECMO)及相应耗材进行拆卸装箱,当日发往武汉供一线医务人员救治使用。市中心医院作为辽宁省首家调配体外膜肺氧合机(ECMO)驰援武汉,为危重症患者的抢救赢得宝贵时间。

       白衣逆行  同心抗疫

       我市先后三批34名医护人员组成的医疗队驰援武汉,4名疾控人员组成的疾控应急队驰援襄阳。医疗队中21名医护来自市中心医院、13名医护来自盘锦辽油宝石花医院,分赴武汉华中科技大学协和江北医院(原武汉市蔡甸区人民医院)、武汉大学人民医院东院区、雷神山医院,与当地医院对接。医疗队员在短时间内完成包括感控防护、新冠肺炎的诊疗及设备系统操作等多方面培训后,迅速投入医疗救治工作。

       千里驰援  寄递物资

       盘锦首批医疗队驰援武汉时,我市从全市范围内调集物资,为他们准备了治疗和防护用品。市中心医院先后9次向援武汉医疗队员邮寄防护用品、生活必需品、食品等。盘锦辽油宝石花医院在短短两天时间内备齐防护物品、营养品和大量方便食品,以最快速度派车前往武汉。

        满载物资的货车由盘锦出发,驶往武汉,带去的是盘锦大后方对“逆行者”的敬重和祝福。

        加强关爱 解决后顾之忧

       市委、市政府出台《关于为驰援湖北的医务人员办好实事的通知》,从加强政治关爱、落实补助保险待遇、发放一次性慰问金、给予职称评聘倾斜、照顾子女入学入园、强化健康服务保障、建立健全慰问制度、强化典型表彰宣传等方面落实具体措施,激励关爱驰援湖北的医务人员,帮助他们解除后顾之忧,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障。

        市委、市政府领导多次走访慰问援武汉医疗队员家属,详细询问家属工作、生活情况,送上慰问金和慰问品。市卫生健康委及医院与援武汉医疗队员建立“一对一”帮扶机制,为他们解决工作生活等方面实际困难。做好典型宣传工作,把驰援湖北疫情防控一线的医务人员先进典型、无私奉献的高贵品质、爱岗敬业的正能量精神报道好、宣传好,形成全社会尊重礼敬医务工作者的浓厚氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统