您的位置:工作动态 >本市要闻
本市要闻

盘锦市首例IVUS在心血管内科成功应用

时间:2018-09-28来源: 浏览次数: 文字大小::  

    近日,心血管内科成功在冠脉介入手术中首次应用血管内超声(IVUS)评价冠状动脉动脉斑块性质,精准治疗冠脉闭塞病变,该项技术的临床应用填补了盘锦市空白,标志着我院冠心病的介入诊疗水平又上了一个新的台阶!
    患者石先生 ,因“急性下壁心梗”在心血管内科住院,病情危重,反复发生室颤,经电击除颤10余次,持续心肺复苏等抢救后恢复正常心跳,立即行急诊心脏介入手术。术中,冠脉造影检查提示左前降支起始部闭塞,右冠脉起始处99%狭窄。术中将罪犯血管右冠脉内植入2枚支架,病情转危为安。在制定左冠脉闭塞病变择期手术的治疗策略时,杨光磊主任考虑左前降支闭塞病变复杂,为保障病人的手术安全,决定术中使用冠状动脉内血管超声(IVUS),通过IVUS的精确检测,发现患者前降支全程弥漫性狭窄病变,近端闭塞处严重钙化,中段心肌桥。根据IVUS检查结果,制定更优化治疗策略,成功地为病人行冠状动脉前降支球囊扩张术。避免了支架扩张不开,形成血栓,导致血管急性闭塞;或者在支架扩张过程中引起血管破裂导致急性心包填塞的风险。通过精心诊治,患者目前已痊愈出院。
    此次IVUS的应用为精准介入诊疗冠心病提供新手段,充分展示了心内科作为盘锦市重点学科在微创介入诊疗方面的技术实力。以往要做复杂冠脉病变手术需用IVUS时,患者只有去上级医院。但是现在却不用再去奔波和等待了,在家门口就可以为患者实施手术。