您的位置:工作动态 >本市要闻
本市要闻

推进健康盘锦建设!我市在全省率先开展居民健康素养调查

时间:2018-10-11来源: 浏览次数: 文字大小::  

    为进一步掌握我市居民健康素养水平,为制定卫生计生相关政策提供科学依据,今年,我市在全省率先开展全市范围大规模居民健康素养调查,以获得全市健康素养水平数据。据了解,我市在兴隆台区、双台子区、大洼区、盘山县各抽取3个街道开展居民健康素养水平监测。其中,每个街道抽取两个社区,每个社区随机抽取88家庭户。
    居民健康素养调查行动先后完成了绘图列表、家庭户抽取等工作,利用PAD开展现场调查、问卷复核、数据录入、分析。对本市所有监测点进行复核,每个监测点抽取15份调查问卷,采用《复核调查表》以现场复核或电话复核的方式进行复核调查。全市完成并收回调查问卷1634份,其中兴隆台区、大洼区、盘山县各完成并回收390份调查问卷,双台子区完成并回收464份调查问卷。
    按照“健康辽宁2030”行动纲要,我市广泛开展健康教育和健康促进活动,组建市、区健康教育讲师团,以《中国公民健康素养——基本知识与技能》为主要内容,深入社区为居民举办健康讲座或义诊咨询;以卫生主题日为切入点,积极开展“健康之星”“健康好声音”健康教育讲师演讲技能比赛等活动,通过科学、规范、有效传播基本健康知识和理念,培养居民的健康生活方式,提高健康素养;开展全民健康生活方式行动,以合理膳食、适量运动为切入点,倡导和传播健康生活方式;推出许多全民参与的健康活动及针对不同人群的健康促进现场活动,全市居民健康素养水平不断提升。