医疗改革动态

盘锦试行紧密型“医联体” 群众看病少花钱少跑路得实惠

时间:2018-10-08来源: 浏览次数: 文字大小::  

   从今年7月起,盘锦市城镇基本医疗保险门诊特定病种中,糖尿病等5种慢性病的日常诊治和用药服务,下沉到了社区卫生服务中心和乡镇卫生院。这一举措实现了“大医院减压、小医院增效、老百姓得益”多方共赢,也是盘锦建设和发展“医联体”工作中,深化医药卫生体制改革、合理配置优质医疗资源、提升基层服务能力的缩影。
  盘锦市共有各级各类医疗机构1176家,其中医院50家,乡镇卫生院31家,社区卫生服务中心18家,社区卫生服务站46家,个体诊所及门诊部1031家。盘锦市于2016年开始实施“医联体”建设工作,按照政府主导、统筹规划、坚持公益、创新机制、资源下沉、提升能力、便民惠民、群众受益的基本原则加以推进,不断探索和完善“医联体”组织管理模式、运行机制和激励机制,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变。
  在城区内,盘锦市成立了以市中心医院、辽河油田总医院等4家单位为龙头,城市社区卫生服务中心和镇(街道)卫生院为基础的城市内“医联体”。在县域内,组建医疗共同体(医共体),重点探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,构建县乡村三级联动的县域医疗服务体系。同时,大力发展远程医疗网络,让群众在家门口就能享受大医院的服务。在协同服务上试行紧密型医联体,实行在“医共体”试点地区建立新农合基金总额管理制度。数据显示,仅在医联体医学影像中心、检查检验中心为各医疗机构提供资源互利共享一项工作上,今年上半年就让上万人受益。