当前位置: 首页
>重点专题>疫情防控

市中医医院应对流感推出两种中药用方


      目前,正是流感的高发季节,各医院感冒患者增多,为了有效预防流感,市中医医院发挥自身优势,组织名老中医集思广议,推出两种治疗流感用方。

      据市中医医院副院长王嘉利介绍,中医认为流感症状表现为起病急,突然恶寒、寒战、高热、周身酸痛,全身症状明显,1-3日后出现明显的鼻塞、流涕、咳嗽、咽痛等,舌红苔黄或黄腻,脉浮数。治法:宜辛凉解表,清热解毒。

      他说,流感不同于普通感冒,流感引起的临床症状比普通感冒更严重。通常流感开始的时候,也会出现像普通感冒一样的症状,可是普通治疗感冒的方法对流感却不起什么作用。流感的传染性强,病情又容易加重,在日常生活中,大家应从以下几个方面加以预防:流感流行季节,应避免到人多的公共场所,必要时应戴口罩;注意保持室内空气的流通,要勤开窗通风;可注射流感疫苗;咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾,避免飞沫传播;避免脏手接触口、眼、鼻;多吃富含维生素丰富的食物,如蔬菜、瓜果等;关注天气变化,随时增减衣服;另外,虚寒体质和易感冒人群可采用冬病夏治,夏病冬防的穴位贴敷疗法,增强机体免疫力。

      王嘉利说,流感并不可怕,大家应该正确看待它。自己和家人患上流感后,不要惊慌,应及时到医院就医,规范治疗,切记不要自己随便用药,以免无效治疗耽误病情。

      市中医医院推出的中医治疗流感用方一:柴胡10克、黄芩15克、金银花30克、连翘15克、桔梗10克、杏仁15克、薄荷10克、荆芥15克、板蓝根20克、牛蒡子15克、大青叶30克、麻黄5克、甘草15克;流感治疗中,如高热加生地25克、赤芍25克、丹皮15克。用法:水煎服,每日三次,每次150ml温服,日一剂。

      治疗流感用方二:金银花10克、板蓝根15克、薄荷5克、防风6克、苏叶10克、生姜3片、葱白2段。水煎服,每日二次,每次150ml温服,日一剂,连服5天。

      王嘉利提醒,流感非小事,服药需谨慎,上述药物必须在医生指导下服用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统