当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

我市多措并举、扎实开展新冠肺炎疫情防控健康教育工作


       市卫生健康事业服务中心按照市卫生健康委统一安排部署,以保护人民群众生命安全和身体健康为己任,迅速行动,采取多种形式,全面开展新型冠状病毒肺炎疫情健康教育工作。

       一、高度重视,紧急部署

       在新冠肺炎疫情发生后,中心强化疫情防控知识和技能的健康促进和健康教育,将防控知识和技能作为近期健康教育工作的重中之重加以部署,确保无死角,全覆盖。在盘锦日报上刊登了呼吸道传染病防控知识,第一时间将省卫健中心制作的呼吸道传染病宣传模板发放至县区,利用盘锦健康教育工作群布置工作,及时发布信息;布置各乡镇卫生院、村卫生室、社区卫生服务中心、社区卫生服务站、辖区内医疗卫生机构,春节前制作一期呼吸道传染病的健康知识宣传专栏;制作 1万份新型冠状病毒肺炎防控折页,春节前发放至县区,重点发给需要医学观察人员家庭和武汉来盘人员家庭。

       二、及时发布,权威发声

       全市各健康教育单位及相关医疗卫生单位,充分利用各级电台、电视台、报纸、微信、微博等媒体广泛宣传,第一时间将预防新型冠状病毒肺炎的有关官宣内容通过新媒体开展传播,权威发声。二是中心陆续制作新型冠状病毒肺炎视频动画等健康教育资料,协助各级健康教育机构、疾病预防控制机构、医疗卫生单位制作新型冠状病毒肺炎防治知识和技能小册子、宣传单、折页、海报、视频动画等健康教育资料,第一时间将省卫健中心下发的《新型冠状病毒肺炎防控健康教育工具》的宣传资料模板下发至各县区,督促其结合实际情况及时制作发放至辖区居民手中。

       三、加强科普,做好汇总

       各县区健康教育机构加强关于“新型冠状病毒肺炎知识、呼吸道传染病防护”等科普知识的宣传,倡导科学文明健康的生活方式。各县区在人员流动较大的公共场所、各医疗单位、社区居民区等地张贴宣传资料、播放宣传视频,做到科普宣传防控全覆盖。截止目前,我市共印制发放健康教育资料34.5万份,更换宣传橱窗886块、展板190块、制作悬挂疫情防控宣传条幅2081条,制作光盘44张,利用公众号和媒体发布信息143篇、村广播624条,累计培训千余人次。强有力地推进了我市新型冠状病毒肺炎防控健康教育工作。

       四、强化督导,全域覆盖

       在疫情防控中加强疫情防控健康教育和正确舆论引导,持续加大对县区健康教育工作督导检查力度,指导县区和相关部门利用宣传册(单)、橱窗展板、条幅标语、电视广播、电子屏、网站、公众号和新媒体等多种形式进行全方位的健康教育及督导培训,以我市全域创建全国健康促进县区为契机,通过实施“健康细胞”工程,坚持健康教育工作与疫情防控工作同部署、同推进,科学规范、形式多样、深层次、多角度推进健康教育工作, 努力形成全民知晓、全民支持、全民参与、全民受益的防控健康教育模式,提高全市人民健康素养水平,为保障全市人民健康作出积极贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统