市卫生健康事业服务中心为我市企业复工复产后疫情防控保驾护航


       2月20日起,随着各行各类企业陆续复工复产,我市将迎来外地员工的返潮高峰,疫情防控面临形势更加严峻。为严格贯彻落实落实国务院、省、市有关企业复工复产的要求,市卫健中心按照《传染病防治法》《盘锦市建设工程开复工疫情防控指南》等法律法规和相关文件精神,依法防控,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保平安复工、有序生产,为我市疫情防控提供强力保障与支撑,为我市尽早恢复正常生产保驾护航。

       依法防控、精准施策。市卫健中心与各县区卫健中心针对关于企业复工复产问题进行专题研讨,周密部署我市卫生监督执法人员督导企业顺利复工复产应对措施并明确监督检查要点:一是要进一步压紧压实主体责任,时刻绷紧疫情防控之弦,完善应急预案,严格遵守疫情防控各项规定,在科学、精准、有序、高效上下功夫,严之又严、细之又细做好要求疫情防控工作;二是结合企业实际严把现场审查关口,对符合标准的企业经审查合格后报市疫情防控指挥部审批;三是做好务工人员返岗后疫情防控督导工作。

       未雨绸缪,严防严控。市卫健中心“新冠肺炎”防控领导小组兵分四路,分别与四个县区成立联合复工复产疫情防控专项监督执法指导组,在2月16-19日间,对全市复工复产企业疫情防控工作进行督导检查。

科学认知、强化科普。市卫健中心专家组成员深入各复工复产企业就疫情防控指引等内容进行科普知识宣贯和现场指导。针对复工后企业外来人员多、人员集中等情况,采取线上线下双管齐下的模式加大疫情防控宣传科普力度,充分利用各企业管理人员、乡镇社区网格员等力量,向企业和员工广泛宣传疫情防控知识,做到不漏一企、不漏一人。

       在督导检查过程中,督导组要求复工企业落实好疫情防控的主体责任:一是做好本企业针对新冠肺炎疫情的防控应急预案;二是加强防疫宣传,不断提高员工防控意识,通过佩戴口罩、保持安全距离、注意手卫生等开展个人健康防护工作;三是进一步加强公共场所卫生防疫,特别加强车间、食堂等场所的通风、消毒,食堂要减少人员集聚,确保饮食安全;四是做好返盘人员的登记和隔离医学观察;五是商场要针对营业时间鼓励顾客错峰购物,避开高峰时段,不搞大型促销活动,最大限度地保护消费者和从业人员的健康安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统