市卫健中心疫情防控工作组对大洼区集中医学观察场所进行督导检查


       随着疫情防控形势发展的不断变化,为进一步加强集中医学观察场所的管控力度,强化重点部位、重点环节疫情防控措施的全面落实,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,有效防控外来输入性人员的疫情传播风险,按照省、市疫情防控工作总体部署要求,3月13日,市卫健中心疫情防控第三业务工作组会同大洼区卫生监督员对大洼区集中医学观察场所天九快捷宾馆和中尧宾馆(定点宾馆)疫情防控工作进行督导检查。

       大洼区集中医学观察场所天九快捷宾馆位于大洼区大洼街道兴盛路,楼层共计3层楼,1层为工作人员的生活区、物质保障区,2-3层为隔离观察人员区域,现住有集中医学隔离人员28人,工作人员7人(村医1人)。中尧宾馆位于大洼区王家街道,楼层共计2层楼,1-2层为隔离观察人员区域,现住有集中医学隔离人员20人,工作人员6人(村医1人),工作人员的生活区、物质保障区设在宾馆主楼西侧平房内。两家集中医学观察场所均配备有防护服、一次性工作帽、一次性手套、医用防护口罩,防水靴等防护用品。

       经检查发现,两家集中医学观察场所疫情防控工作成效显著:一是建立了新冠肺炎疫情防控应急预案及相关工作制度;二是工作人员、物资储备、医学隔离人员分区管理,消毒工作由大洼区疾控中心专人专职负责,并有相应的消毒记录;三是对产生的废弃物均能按照传染病医疗废物管理进行处置,并由定点医疗废物处置机构(京环公司)负责运输收集、集中处置,同时设有医疗废物交接登记表;四是设有医学观察者体温测试记录;五是有污水消毒处理记录。与此同时,工作组发现天九快捷宾馆存在未设置独立化粪池,采取定时向卫生间下水管道投放健之素进行改善的问题。针对检查发现的问题,工作组监督执法人员当场指出,并要求立即整改。

       最后,工作组对两家集中医学观察场所下一步疫情防控工作提出指导性意见:一是要设置单独的污水处理设施,定期开展污水消毒效果检测,达到排放标准后方可排入市政下水管网;二是要加强医务工作人员的自我防护意识,严防工作人员感染;三是紧跟疫情防控发展形势,及时在观察场所更新宣传展板疫情防控知识等内容,全面提升全民的疫情防控意识;四是要把集中医学观察场所监管作为重中之重,坚持严细实查,保障观察场所内隔离人员和工作人员安全,确保新冠肺炎疫情防控工作全面落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统