当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

辽宁全面恢复正常医疗服务!


       目前,我省新冠肺炎防控工作始终保持稳中向好的态势,全部县市区均为低风险地区。全面恢复正常医疗服务时机已成熟。 

       3月25日,省卫生健康委印发了《关于贯彻落实全面恢复正常医疗服务工作相关要求的通知》,推动医疗服务全面恢复,满足百姓看病就医需求。

       一起来看10项具体措施:

       1、全面恢复正常医疗服务

       各级各类医疗机构门急诊、住院、手术、检验检查等工作要全面向患者提供,不得以疫情防控为由,暂停医疗服务。同时,在疫情全面解除前,医疗机构要保持新冠肺炎防控院内运行机制持续稳定,确保应急处置能力不下降。

       2、加强精细化差异化管理

       各医疗机构要进一步研究优化医疗服务方案和突发情况处置预案。按照“一院一策、一科一策”的原则,科学合理安排人员、调整用房、调配物资。

       3、保持预检分诊和发热门诊高效运转

       持续规范预检分诊和发热门诊等重点部门管理,医疗机构设立发热门诊后,原则上急性发热患者首诊地点必须为发热门诊,切实发挥可疑病例发现、分流、初筛的前哨、关口作用。

       4、发挥互联网医疗优势

       推广“互联网+医疗健康”服务模式,大力推行预约挂号、预约检查、分时段就诊。深入开展远程会诊、远程辅助诊断。

       5、保障重点人群医疗服务

       各医疗机构要确保急诊急救全天候开放,满足急危重症患者医疗需求;重点满足孕产妇、儿童、老年人、精神类疾病和慢性病患者等特殊人群的医疗服务需求;全力做好血液透析、肿瘤放化疗等重大疾病患者持续性医疗服务的合理安排。

       6、有效推动和落实分级诊疗

       各地要充分发挥城市医联体和县域医共体作用,有效利用“互联网+医疗”手段,分流或引导常见病、多发病等患者至基层医疗机构就近就诊,减少跨区域流动就医。

       7、严格落实院感防控相关制度

       医疗机构要持续做好门诊流程优化,科学安排门诊患者就诊时间间隔,严格执行“一人一诊一室”,防止交叉感染。严格执行《新冠肺炎疫情期间医务人员防护技术指南(试行)》。

       8、加强公众宣传引导

       各市、各医疗机构要及时向社会公布医疗机构有关诊疗信息,方便群众查询了解,提前预约有序就诊。

       9、强化督导检查

       各市要对医疗机构全面恢复正常医疗服务工作情况进行自查,省卫生健康委将派出省级督导组赴现场开展抽查督导。

       10、加强信息报送和监测研判工作

       各地对辖区内二、三级医院门急诊、住院等医疗服务情况加强监测,研判其恢复至正常医疗服务的程度(以相对于2019年同期服务量百分比表示)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统