当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

盘锦市牢牢把握“五项制度”,推动医改工作不断向纵深发展

        分级诊疗制度建设有序开展。6个医联体覆盖所有政府办基层医疗卫生机构。依托市中心医院建立的心电、检验、影像、彩超“四个远程会诊中心”覆盖所有乡镇,累计远程会诊突破万例。做实做细家庭医生签约服务。组建450个家庭医生团队为42.48%的常住人口和74.12%的重点人群提供签约服务。在全省率先通过信息化手段实现对辖区内人口的家庭医生签约服务。

        现代医院管理制度加快构建。出台《盘锦市现代医院管理制度实施方案》。二级以上公立医院全部制定医院章程。出台《盘锦市中心医院人事薪酬制度改革试点工作方案》,“两个允许”政策得到逐步落实。开展公立医院绩效考核及综合改革效果评价考核,持续深化公立医院综合改革成果。全市药占比下降到32%,医疗费用增长得到有效控制。

        基本医疗保险制度逐步完善。全面实施大病保险制度, 确定58种高值药品纳入新农合报销范围,有效救治患有大病重病参合人员。全面推进按病种分组付费,我市和盘山县分别在国家级会议上作经验交流发言。2018年新农合筹资标准达到人均700元。

药品供应保障制度改革持续深化。严格执行国家基本药物制度,强化医疗机构基本药物使用管理。公立医疗机构全部在省药品平台集中采购。发挥短缺药品监测预警机制,保证药品供应。在药品流通领域全面实施“两票制”,保障群众用药安全。医疗保险慢病用药由县级以上医院下沉到基层医疗机构管理。

        全行业综合监管制度加快建立。全面实施“双随机、一公开”,在媒体公示458家单位抽查结果。“蓝盾”系列行动取得成效,查处违法案件19起。盘山县获评首批县(区)级卫生健康监督机构规范化建设先进单位。着力解决群众办事难问题,营商环境进一步优化。严肃查办医疗保险欺诈骗保行为,开展扫黑除恶专项行动。明察暗访收受红包、过度医疗等损害群众利益的行为,给予13人党纪政纪处分。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统