当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

[健康报]辽宁助推食品产业提档升级

  辽宁省卫生健康委在全面推进政府职能转变和“放管服”改革中,结合本系统的技术优势和特点,突出和放大“放管服”中“服”,扶持和支持辽宁省新食品原料、地方特色食品的研发审批、地方标准制订以及生产建设,助推全省食品产业健康发展。记者近日了解到,辽宁省卫生健康委将从以下方面,助力食品产业发展。

  帮扶新食品原料审批并投产见效益。辽宁省卫生健康服务中心组织协调有关专家,帮助该省企业收集完善新食品来源、食用历史沿革、生产工艺和标准、估计摄入量和使用范围、毒理学等申报资料,提供其他学科知识进行安全性评价,使黑果腺肋花楸、北虫草(蛹虫草)、玛咖粉、短梗五加、海藻提取物、雪莲提取物等品种先后获得国家新食品原料批准。其中,黑果腺肋花楸已在辽宁省以及吉林、甘肃、黑龙江、内蒙古等地区种植面积达10万亩,2018年实现收入4570余万元。

  开展地方特色食品地方标准立项、清理和制订。根据《食品安全法》“对地方特色食品,没有食品安全国家标准的,省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门可以制定并公布食品安全地方标准”有关规定,并结合辽宁省地方特色食品资源情况,辽宁省卫生行政部门从2014年开始开展了食品安全地方标准立项和制订工作。辽宁省食品安全地方标准的制订发布,促进了全省地方特色食品生产企业规范开发生产和经营,不断增强了市场竞争力和可持续发展内在潜力。

  支持研发营养型优质食用农产品。省卫生健康委所属省营养学会与有关农业技术开发公司合作,利用辽宁省丰富的特色农产品资源,针对不同人群的健康需求,研发出多款针对不同体质人群的农产品,在满足不同体质人群健康需求的同时,也获得了良好经济效益和社会效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统