市卫健中心对辽东湾新区鑫诚海景花园集中医学观察场所进行督导检查


       近日,福建泉州某医学隔离观察场所发生楼体倒塌事件。为进一步做好集中医学观察场所的管理工作,防止输入性病例引发疫情扩散。3 月 10日,市卫健中心第三业务工作组与大洼区卫健中心卫生监督员联合对大洼区鑫诚海景花园集中医学观察场所的设置、内部功能分区、通风系统的运作、防控措施落实、集中医学观察人员管理、工作人员的防护、卫生用具的消毒、生活垃圾处置流程、污水处理,疑似病人转运等情况进行进行督导检查。

       经查该场所设置在大洼区辽东湾新区鑫诚海景花园16号楼,楼层共计21层楼,1-2层为工作人员的生活区、物质保障区,3-21层为隔离观察人员区域,各区间未见明显标识;位于北面的房屋可以开窗换气,位于南面的房间不能开窗换气;该小区内其他楼内有居民居住。该地点于2月27日正式启用至3月7日都有隔离观察人员进行隔离,日前共计有14人正在隔离观察,分2人或3人共同居住房间,每个房间有独立的卫生间,工作人员给每个房间配备84消毒液、75%酒精由隔离观察人员自行对房间和污水进行消毒,自行做每日的体温监测,其通过手机拍照传给村医,村医做体温登记,至今没有解除的集中医学观察人员;工作人员4人,为荣兴街道人员,无医护人员、无公安人员,配备有防护服、一次性工作帽、一次性手套、医用防护口罩,无防水靴。检查同时工作组还发现,该场所存在以下问题:一是未落实防控相关制度,没有建立新冠肺炎的应急预案,没有健全隔离观察人员出现症状及时报告处置等管理制度;没有建立消毒管理制度,没有医疗废物分类、交接、登记等规章制度;二是对隔离观察人员每日的健康监测落实不完善,未填写《新冠肺炎病例密切接触者医学观察登记表》、《新冠肺炎病例密切接触者医学观察统计日报表》、《新冠肺炎病例密切接触者医学观察每日统计汇总表》;三是工作人员未进行新冠肺炎及隔离消毒等相关知识的培训,其每日体温未监测;四是该场所内没有隔离观察人员房间、走廊的消毒记录,无污水消毒记录,无医疗废物交接登记记录;五是该地点没有独立的化粪池,污水在进入市政排水官网前是否经过消毒未做监测。

       针对上述问题大洼区卫生监督员当场下达卫生监督意见书,责令其立即整改,同时,工作组现场指导并要求观察场所负责人严格按照规定认真执行,一是立即建立健全相关制度并落实完善相关记录;二是安排相关专业工作人员进行培训,掌握消毒消杀技术做好三区消毒;三是完善隔离人员有关出入的登记;四是由专人管理医疗废物处置并做好交接登记记录;五是各分区要设置明确标识。

       随后,工作组建议大洼区卫健中心:一是要加强对辖区内的医学隔离观察点的监督力度,强化工作人员个人防护培训,严防工作人员感染;二是强化对室外医疗废物处置容器及污水处理,保护环境,防止疾病传播;三是紧跟疫情防控脚步在观察场所内增设防控知识展板等宣传措施增加防控意识;四是把医学隔离观察场所监管作为重中之重,坚持严细实查,确保观察场所内隔离人员和工作人员安全,确保新冠肺炎疫情防控工作全面落实到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统