盘锦市集中隔离医学观察者的守护人“战疫”前沿的卫生监督人


       随着我市各行各业复工复产的有序开展,人员流动和聚集增加造成疫情反弹和国际疫情快速蔓延已经成为我市疫情防控的主要风险,为有效防范新冠肺炎疫情的输入和扩散,巩固我市疫情防控成果。3月20日,市卫健中心疫情防控第三业务工作组卫生监督员会同大洼区卫健中心卫生监督员对大洼区辽东湾新区鑫诚海景花园集中医学观察场所整改落实情况进行监督检查。

       此次检查发现:一是内在制度建立和相关登记记录方面已经全面进行了整改;建立了汉语、韩语同时版面的隔离告知书;现共有5人在进行集中观察,已经解除观察的人员14人,均能完备解除观察人员登记手续,同时房间进行终末消毒。二是该场所相关工作人员就上次检查中存在的未设置独立化粪池的问题立即与该小区物业取得了联系,查找到了该小区具备独立的化粪池,现已由专人管理消毒,相关登记记录现场看不到由物业人员管理。三是由村医对集中观察人员进行健康监测体温,每日监测体温2次,相关记录现场看不到由村医管理。四是该观察点聘请专家对工作人员进行了新冠肺炎疫情防控知识及隔离消毒知识培训。同时发现,该场所仍存在以下几个方面问题:一是没有医疗废物专用垃圾袋,未建立“医疗废物交接登记本”进行医疗废物的交接登记。未建立终末消毒登记记录和工作人员体温监测记录。二是现场的观察人员入住登记记录、场所的消毒登记记录不规范。三是由于被观察的人员在管理上,按被观察人员的所在街道派出专人进行管理,所以相关的登记信息资料在不同的地点进行登记记录,不仅给监督检查带来不便,同时各街道的工作人员在管理上也会信息不畅。

       针对检查发现的问题,大洼区卫生监督员当场下达卫生监督意见书,责令其立即整改。同时,工作组监督执法人员对实施医学观察的工作人员提出指导建议:一是使用医疗废物专用垃圾袋,由专人管理医疗废物处置并做好交接登记;二是要强化对室内医疗废物处置及污水处理,做好化粪池的消毒管理,随时与物业管理人员沟通实地查看消毒情况并做好登记记录,防止疾病传播;三是全部观察人员解除医学观察后,应对该场所进行全面彻底的终末消毒,并做好相关登记记录。确保观察场所内隔离人员和工作人员安全,切实落实摸排、筛查、宣传、管控工作,坚决切断输入型传染源,进一步巩固全市疫情防控良好态势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统