市卫健中心对大洼区乡卫生院、村卫生室进行督导检查


       为进一步推进各县区疫情防控工作,做好乡卫生院、村卫生室的监督指导,按照省卫健委《关于开展新冠肺炎疫情防控督导检查的通知》要求,结合《全省农村医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作点调会议》的部署,3月3日,市卫健中心疫情防控第三业务工作组克服恶劣天气影响,会同大洼区卫生监督员对大洼区乡卫生院、村卫生室进行督导检查。

       工作组对田家街道卫生院、田家街道小洼社区卫生室和田家街道马圈子社区卫生室等3家医疗机构的疫情防控落实情况进行督导检查,检查内容为基层医疗卫生人员遵守战时纪律情况,卫生院预检分诊设置、运行规范情况;接诊过程中执行工作流程情况,做到仔细询问发热病人流行病学史,认真做好病例排查、登记,及时识别可疑病例;对发现的发热患者及时引导转诊到设有发热门诊的医院就诊情况;乡镇卫生院、管理人员及相关医生、护士等疫情防控知识培训到位情况等。经检查发现,卫生院已设置应急隔离病室,并建立发热病人登记本,消毒登记本,能够做到仔细询问发热病人流行病学史,认真做好病例排查,对发现的发热患者能够及时告知到设有发热门诊的县医院就诊,并做好病人信息登记。与此同时,工作组发现2家村卫生室存在未独立建立应对疫情防控的“医疗废物收集、交接登记本”的问题。按属地管理原则,针对检查发现的问题,大洼区卫生监督员下达卫生监督意见书,要求立即整改。

       随后,工作组对大洼区卫生监督人员提出下一步工作意见:一是要根据当前疫情发展态势,及时做好分析研判,科学调整工作重点;二是继续加强对全区基层医疗机构的深入排查、定期检查和严格督查,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,继续咬紧牙关、毫不放松、抓紧抓实各项防控工作,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统