当前位置: 首页
>重点专题>疫情防控

盘锦市卫健委开展全市抗(抑)菌制剂专项整治工作


    为加强抗(抑)菌制剂监督管理工作,维护人民群众身体健康,盘锦市卫健委决定协同各县区、市卫健中心将于今年1-5月在全市范围内开展抗(抑)菌制剂专项整治工作。
    此项工作由动员部署、自查整改、监督检查、总结思考四个阶段构成,市卫健中心负责对辖区内抗(抑)菌制剂生产企业逐一排查,摸清底数。按照《消毒产品生产企业卫生规范》要求,重点检查生产企业卫生许可是否规范,目前生产条件是否与许可时一致。对消毒产品进行抽查,摸清辖区内抗(抑)菌制剂产品底数,检查抗(抑)菌制剂卫生安全评价报告及其备案情况;抗(抑)菌制剂的生产过程记录、原料进出货记录、产品批次检验报告等内容。重点核查是否存在违法违规宣传疗效和添加药物。
    各县区要按照属地管理原则,检查辖区内全部疾病预防控制机构、妇幼保健机构和一定比例的医疗机构购进消毒产品进货检查验收制度执行情况,核查消毒产品进货记录,重点检查是否违规购进使用“安提可四价流感病毒抗体喷剂”及类似产品,是否向患者或公众推荐该产品,是否在临床中将抗(抑)菌制剂产品作为药品使用。
    此项工作要求各县区、市卫健中心切实以专项整治为契机,全面清理、整顿不符合法律法规要求的企业,落实监管责任。做到专项整治与日常监管相结合,建立不良记录名单制度,将日常监督检查结果与卫生许可延续相挂钩。对发现的违法违规行为要一查到底,做到查处到位、整改措施到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统