当前位置: 首页
>重点专题>疫情防控

【科普】敲黑板划重点,儿童流感知识点来啦!


      什么是流行性感冒?

      流行性感冒influenza,简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,是人类面临的主要公共健康问题之一,被称为20世纪对人类危害最大的疾病。流感不仅带来临床负担,对经济也有很大影响。

      儿童流感的临床表现

      一般健康儿童感染流感可能表现为轻型流感,多突然起病,表现为流感样症状,主要症状为发热,体温可达39-40℃,畏寒,多伴流涕,鼻塞,咳嗽,咽痛,头痛,肌痛等,少部分出现腹泻和呕吐等消化道症状。婴幼儿流感的症状往往不典型

      儿童流感是可以预防的

      保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段,主要措施包括:增强体质;勤洗手;保持环境清洁和通风;在流感流行季节尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯;出现流感样症状应注意休息及自我隔离,前往公共场所或就医过程中需戴口罩。

      流感疫苗的接种时机:通常接种疫苗2-4周后,可产生保护水平的抗体,6-8月抗体滴度开始衰减。建议根据各地流感高峰合理安排。

      流感疫苗接种的注意事项:


现有疫苗不可直接给6月龄以下儿童接种预防流感;


接种后应留观0.5h后离开。回家注意观察接种后反应;


对鸡蛋或对疫苗任一成分过敏的人群不能接种疫苗;


患伴或不伴发热症状的轻中度急性疾病者,建议症状消退后再接种。

      不幸中招了怎么办?

      严格遵循流感治疗原则:早诊断、早治疗是提高治愈率、降低病死率的关键。

      中国流感防治指南及共识推荐:48h内对流感进行治疗,发病 48 h 内进行抗病毒治疗可减少流感并发症、降低住院患者的病死率、缩短住院时间;发病时间超过 48 h 的重症患者依然能从抗病毒治疗中获益;重症或有重症高危因素的患者,应尽早给予抗病毒治疗,不必等待病毒检测结果。

      注意:合理使用对症治疗药物,避免盲目或不恰当使用抗生素。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统