当前位置: 首页
>重点专题>疫情防控

市卫生健康委加强2019年春节和全国两会期间安全生产和信访维稳有关工作


    当前春节及全国两会临近,为做好全市春节和全国两会期间卫生健康系统安全生产和信访维稳有关工作,切实保障人民群众的生命健康安全和维护社会稳定,市卫生健康委着力加强以下几点工作:
    1、加强组织领导,增强安全生产和维护稳定的责任感。2018年市卫健委多次组织开展了安全生产督查整改行动,全市卫生健康系统广大干部职工做了大量工作,取得很大成绩。但安全生产方面的潜在危害因素还很多,安全生产形势仍十分严峻,传染病防控和其他突发安全事件不可忽视。2019年我们态度坚决,不折不扣的贯彻落实好国家和省委省政府、市委市政府的各项要求。从讲政治的高度加强组织领导,周密部署,超常工作,全力以赴,不遗余力,确保各项安全生产措施的有效落实,确保安全生产不出问题。坚持以人民为中心的发展思想,切实加强组织领导,提高政治站位,将信访工作纳入重要议事日程。认真落实“五级书记抓信访”要求,加快推进卫生健康领域信访矛盾减存控增三年攻坚计划,依法及时就地解决群众合理诉求。
    2、落实源头防控,切实维护社会稳定。集中开展人民内部矛盾排查化解工作,特别要从源头上预防社会影响面大,可能激化升级,容易引发群众性事件和极端事件的矛盾纠纷,高度重视群众反应强烈的问题,要密切关注计划生育特殊家庭、“自述疫苗受害者”家长,部分老年乡村医生、重大疾病患儿家长等重点群体,了解思想动态,掌握不稳定因素,按照“省里不聚、北京不去”的要求,严格落实包保和稳控责任,及时发现和就地化解不安定因素,切实做到发现得早,化解得了,控制得住,处理得好,特别要加大对牵头和骨干人员的包保稳控力度,落实一人一策,明确责任领导、责任单位、责任人员和化解时限,做到源头预防控制,有效推动信访矛盾纠纷化解在基层,有效防范大规模群众集体上访和群众性事件发生。
    3、集中排查整治,着力抓好安全生产。各县区、各单位从即日起到3月底开展安全生产和冬春季消防大检查,深入排查事故隐患,认真制定和落实整改措施,加强春节和全国两会期间安全生产工作,有效遏制重特大安全生产事故,要加强对要害部门、人员密集场所和供水,供电,供气,供暖,通信等关键设施的安全保卫和防护,加强对易燃易爆危险品,剧毒和放射性物品、高致病性病原微生物菌(毒)种以及有毒生物制剂(原料)的安全监管,及时发现、治理各类隐患,有效防范突发公共安全事件发生。组织开展好消防宣传活动,加大消防等安全知识和逃生自救等常识的宣传教育力度,加强安全培训,进一步提升管控风险、消除隐患和事故防范应对能力。
    各县区、各单位要加强医疗安全管理,各级各类医疗机构要按照医疗质量管理办法等相关文件要求,严格遵守18项医疗质量安全核心制度,认真执行规范指南、操作规程等,加强“两节”、“两会”期间急诊室、抢救室、手术室的技术力量,准备好抢救药品和医疗器械,切实规范临床服务行为,加强患者安全管理。落实平安医院建设工作要求,加强安全防范,积极妥善处理医疗纠纷,做好血液应急保障,严格执行血液质量管理各项规章制度,确保血液质量安全。
    各单位要加强“两节”和“两会”期间车辆管理,特别是120急救车,要保持车辆技术状况良好,保证急救用车。加强单位驾驶员和私家车人员的交通法规教育,严禁酒后驾车,严防交通事故发生。
    4、加强安全保卫,开展公共安全专项法治宣传教育活动。在全系统深入持久开展以刑法、治安管理处罚法等为主要内容的公共安全专项法治宣传教育,提供全系统干部职工公共安全法治意识。要学习宣传贯彻《精神卫生法》,做好严重精神障碍者等重点人群管控工作,要深化平安医院创建活动,坚决依法查处、打击伤医闹医等涉医违法犯罪,开展公共安全法律法规进医院活动。各县区、各单位在“两节”、“两会”期间要集中开展专项法治宣传教育活动,要加强干部职工的法制教育,严禁参与黄、赌、毒等违法活动。检查单位的监控系统是否灵敏好用,重要库室的门窗是否坚固,报警系统是否灵敏,严防盗窃案件发生。
    5、围绕重点新闻线索报道,开展“健康幸福过大年”活动。为营造幸福和谐的节日气氛,讲述卫生健康系统医护工作者爱岗敬业、甘于奉献的故事,围绕重点新闻线索开展“健康幸福过大年”活动。宣传线索主要围绕医务工作者坚守岗位过春节、值班医生亲情故事、急诊故事、养生保健方法、餐桌上的健康年味、饮酒注意事项、“三减三健”过个健康年、慢性病患者健康过年、流行性感冒预防与治疗等。各县区、各单位要高度重视此项工作,精心组织、周密安排,与新闻媒体联系,联合做好新闻报道工作。各县区、各单位统计春节期间接诊量、医护人员值班人数、手术等数据,于2月10日中午12点前报送至市卫健委医政科,同时将“健康幸福过大年”新闻报道宣传情况报市卫健委办公室。
    6、加强值守,及时有效做好应急处置。各县区、各单位要认真落实24小时值班和领导干部带班值班制度,所有值班人员要坚守岗位尽职尽责,畅通信息报送渠道,主要领导外出要请假,保证通讯联络24小时畅通。发生安全意外情况及时上报,不得不报、瞒报、漏报。确保节日期间党政工作正常运转,做好各项应急准备。工作卫生应急队伍要随时待命。一是加强信息预警。信访方面要加强信息收集分析和研判预警,突出信息传递反馈时效性,加大预警性、苗头性、信息报送力度。疾病预防控制机构要密切监测疫情动态变化,每日跟踪,及时分析突发公共卫生事件网络报告信息,对突发公共卫生事件要及时有效处置,并按规定上报。各医疗卫生单位,要满足群众看病就医和医疗救援的需要,同时要注意医疗安全和血液安全。二是落实信息报告制度。一旦获取信息立即上报,并全程上报跟踪处置情况,决不允许迟报,漏报,甚至蓄意瞒报。三是强化现场处置。遇有紧急重要事项或重大突发事件,各单位要迅速启动应急预案,领导干部要深入一线靠前指挥,派出足够的工作力量,做好现场处置,并要与有关部门及时沟通信息,加强协调配合,步调一致地采取应急处置措施,将影响降到最低,防止引发次生问题。四是强化责任追究,对卫生健康领域突发事件应急处置不得力,导致发生安全稳定事件的,对涉及的相关单位党政主要领导同志约谈,造成严重后果和社会影响的,坚决倒查责任,对相关领导和责任人进行追责并通报批评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统