当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

辽宁医联体达285个

“2019年年底前,各市要选取1个县启动紧密型县域医共体建设试点,力争在体制机制上取得实质性进展。”这是记者从近日召开的辽宁省加快推进医联体建设现场会上获悉的。

  据介绍,截至目前,该省124家三级医院全部牵头参与医联体建设,医联体总数达到285个,覆盖基层医疗卫生机构13670家,政府办基层医疗卫生机构实现全覆盖。

  该省要求科学规划,推动城市医疗集团和县域医共体网格化建设。县域医共体建设要向紧密型发展过渡,通过县乡一体、以乡带村,逐步实现行政、人事、财务、绩效、药械、质控“七统一”管理,推动形成职责明晰、分工协作的县域医疗卫生服务新格局和分级诊疗新秩序。该省提出,提升基层服务能力,以省属医院为依托加强专科联盟和对口帮扶工作。以沈阳、大连、锦州为中心,分别辐射和带动区域内城市医疗集团和县域医共体建设。特别是对县医院要在以往对口扶贫的基础上,采取有效的对口支援方式并建立长效机制,强化急诊、儿科、麻醉科、重症医学科等薄弱专科建设,指导和提高县医院内镜、介入等微创技术应用比例,提升重大疾病诊疗能力,努力实现“大病不出县”的工作目标。

  要促进同质化服务,发挥医疗质控对医联体医疗质量管理的关键作用。大力推动各专业医疗质控指标、指南及规范的建立与完善,全面开展对医联体内基层医疗卫生机构的整体评估、指导和培训,定期发布质控信息,推动全省各专业医疗质量同步、快速和持续改进。

  据悉,辽宁省卫生健康委将继续医联体建设情况纳入省、市政府和各级卫生计生部门目标考核之中加以强力推进。


编辑:记者阎红 通讯员车晨菲
信息来源:健康报
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统