当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

“2019意大利专家中国行”巡讲活动走进盘锦

 

        学习借鉴国际先进医疗理念和管理经验,提升医疗服务软实力。3月19日,盘锦市中心医院积极响应省委省政府提出的参与“一带一路”综合实验区建设的号召,邀请了“2019意大利专家中国行”巡讲活动两位专家走进盘锦,举办了专场讲座,并与意大利专家朱利奥·弗雷诺教授、西蒙娜·克雷亚左拉教授进行了面对面交流。来自市中心医院及全市各医疗机构的近千人聆听了讲座。此举必将对市中心医院及盘锦医疗卫生事业的发展注入新的生机和活力。

        活动启动仪式上,盘锦市中心医院院长沈晓速致辞,对2019意大利专家中国行巡讲专家走进盘锦表示热烈的欢迎,向两位教授的传经送宝、为中意友谊作出的贡献表示诚挚的谢意。

        他表示,当前,随着我国公立医院体制机制改革的深化,建立现代医院管理制度成为医院发展的重大机遇,也是医院内涵建设面临全新挑战。加强医院精细化管理,并与医院质量管理、医疗服务管理、绩效管理、医保付费方式改革、人事与薪酬制度改革相结合,是新时期公立医院发展方向。在这样的大背景和形势下,如何强化医疗服务,推动现代医院管理制度,推进分级诊疗和资源共享,就是一项重大而深远的课题。

        意大利专家的到来,必将对推动医疗服务与管理的持续改进起到积极促进作用,必将为盘锦市中心医院创新管控手段提供新的思路、手段和措施。希望通过这次高层研讨,进一步促进盘锦市中心医院与国际、国内先进水准接轨,搭建与国内外一流医院沟通交流平台,开展广泛深入的合作。

        在讲座中,朱利奥·弗雷诺教授、西蒙娜·克雷亚左拉教授,就意大利以普惠、平等、公平作为保障国民健康基本标准,全面实施分级诊疗制度,通过网络把不同层次的医疗服务提供给医院、社区诊所和家庭医生、社会工作者等方面,介绍了意大利的先进医疗服务体系和管理经验。现场还进行了互动,专家解答了听课医生们的提问。

        据记者了解,意大利是世界上最健康的国家之一,根据2017年全球健康指数,意大利是全球163个国家中健康程度最高的国家,意大利人的平均寿命为80岁。意大利还拥有全球排名前三的医疗系统,世界卫生组织将意大利排在全球第二,根据健康水平、平等程度、反应能力和经济贡献等指标,意大利的健康状况高于美国、英国和德国。这都是意大利医疗体系把普惠、平等、公平作为保障国民健康基本标准的最好体现。同时意大利的分级诊疗制度建设也十分完善,拥有强大的转诊系统以及多学科专业团队的支持,把不同层次的医疗服务,通过网络提供给医院、社区诊所和家庭医生、社会工作者等,这种连续的综合性医疗服务,覆盖了患者从出生到死亡的整个生命周期,这些做法值得学习和借鉴。

        在讲座前,盘锦市中心医院班子成员及相关部门负责人和部分医生代表,与意大利专家进行了座谈。双方分别介绍了相关情况,表达了双方进行深度交流合作的意愿。盘锦市中心医院表示,要学习意大利医疗体系建设等方面的先进经验,进一步凸显“以病人为中心”的核心理念,创新管理模式,提升管理水平,推进分级诊疗,为盘锦百姓健康服务,实现医院的高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统