当前位置: 首页
>重点专题>医疗改革

[辽宁日报]今年我省免费为新生儿实施疾病筛查


  1月18日,记者从省卫生健康委获悉,今年我省将为所有新生儿实施免费疾病筛查,该项目列为2020年省政府着力办好的10件民生实事之一。

  新生儿疾病筛查是指对严重危害新生儿健康的先天性、遗传性疾病开展专项检查,是提高出生人口素质、减少出生缺陷的三级预防重要措施之一。

  自2002年开始,我省便开展了新生儿疾病筛查工作。2019年,全省共为符合条件的373名贫困家庭新生儿实施了免费疾病筛查。今年,省卫生健康委将出台《2020年辽宁省新生儿实施免费疾病筛查工作方案》,为方案出台后在我省助产机构出生的所有新生儿实施免费先天性甲状腺功能减低症、苯丙酮尿症、先天性肾上腺皮质增生症和听力障碍4种疾病筛查提供政策依据,实现患病儿童早期发现、早期诊断、早期治疗,降低我省残疾儿童发生率。同时,还将加强管理和宣传,提高群众知晓率,确保“为全省新生儿实施免费疾病筛查”项目落地。(记者 王敏娜)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统