当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

市卫生健康委织密防护网进一步规范发热门诊发热患者管理和服务


       疫情期间,截至2月19日12时,我市发热门诊收治发热患者1916人次,为进一步规范发热门诊发热患者管理和服务,市卫生健康委对每名发热患者实行追踪管理,严守“出入”关,织密防护网,发热患者就诊后即有“反馈”,做到及时诊治、个个监管、无一失管,有效控制传染源,切实保障人民群众健康安全。

       一是建立我市发热门诊就诊人员管理系统。全市5家发热门诊在接诊发热病人时,患者通过扫描发热门诊就诊患者信息二维码,自行录入相关信息,后台自动生成就诊信息数据库。该信息同时共享给市卫生健康委、各家医院和各县区卫生健康局。市卫生健康委统筹掌握基础数据和信息,开展定期随访管理和监督检查工作。各家医院根据患者病情,对患者进行分流管理。患者病例细化为确诊病例、疑似病例、转其他科住院病例、留观病例和其他病例。

       二是按照属地管理的原则,各县区通过我市发热门诊就诊人员管理系统实时获得辖区内发热病人信息,同步安排社区医生、网格员对辖区内居家隔离的发热患者进行追踪管理和服务,直到发热消退,实现闭环管理、销号管控,确保第一时间发现问题、第一时间响应处置。社区医生、网格员在患者出院后14天内进行动态跟踪,每日登记1次患者体温等基本情况。如发热病人无发热、咳嗽等相关症状,第7天自动停止随访管理,如患者仍存在发热等症状,要持续随访登记至第14天后结束。

       三是市、县两级卫生健康行政部门负责随访管理的人员,通过电话核对患者基本信息,对患者进行健康告知,进行随访管理和服务。每天电话了解患者身体状况,温馨提示患者在未来7天或者14天里,尽量做到居家观察,不要外出,不要参加各种聚会、聚餐,主动告知亲友不要来访,直至体温正常,无不适症状。提醒患者在观察期间如再次出现发热、咳嗽等症状时,及时到定点医疗机构就诊。随访人员填写《发热病人管理情况登记表》做好记录,随时发现问题随时上报。 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统