市卫生健康事业服务中心开展精神卫生医疗机构疫情防控督导检查


       为积极落实辽宁省下发的《关于贯彻落实加强新冠肺炎疫情期间严重精神障碍患者管理相关要求的通知》(辽卫传[2020]88号)的文件要求,做好县区精神卫生医疗机构疫情防控工作,按照市卫健委的部署,市卫健中心对盘山精神康复医院进行督导检查。

       此次重点检查精神卫生医疗机构制定院内感染应对预案、储备防护物资,与当地具有新冠肺炎诊疗能力的综合性医疗机构建立联络会诊机制情况;开展全员培训、加强新冠肺炎症状和发热监测情况;疫情期间,落实院内感染各项防范措施、减少探视预防感染、病区清洁和消毒管理情况;设立发热病区情况;对新入院患者进行门诊筛查情况。

       经检查发现,该医院预检分诊处缺少备用发热病人用的口罩,病人基本情况登记表缺少现住址信息,启封的手消剂瓶身未标明有效期;没有对预检分诊台台面、物品等进行消毒的消毒记录;目前医院门诊入口与出口为同一通道,没有相对独立的区域;医院没有设置单独的隔离病房。针对存在的问题,检查人员提出督导意见:一是不得用导医台(处)代替预检分诊点,必须设立在门诊醒目(建筑入口)位置,标识清楚,相对独立,通风良好,流程合理,具有消毒隔离条件;二是要备有发热病人用的口罩、体温计、手套、流水洗手设施或手消毒液、环境消毒液;三是预检分诊必须设有病人基本情况登记表,内容包括接诊时间、患者姓名、性别、年龄、身份证号码、住址、联系电话、主要症状等;四是医务人员必须按一般防护着装,每次接触病人后立即进行清洗和消毒;五是经预检检查出的可能罹患传染病的,必须由预检分诊处的工作人员陪送到发热门诊,给患者及陪同人员佩带口罩;六是必须对预检分诊点台面、物品等进行消毒,要有记录;七是必须设立隔离诊室。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统