市卫健中心统筹做好疫情防控期间医疗机构放射卫生监督工作


       在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,各级医疗机构也逐步恢复正常的医疗服务,但随着人员流动和聚集增加,疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延增加了输入性风险,我们仍需毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,我市各级卫生监督队伍在深入排查化解各类防控风险隐患的同时对全市医疗机构、生活饮用水、公共场所等重点场所开展日常监督检查。3月19日,市卫健中心疫情防控第四业务工作组会同盘山县卫健中心卫生监督执法人员对盘山县德胜镇卫生院、高升镇卫生院2家医疗机构进行监督检查。

       在检查过程中,工作组发现以下两个方面问题:一是2家机构预检分诊点与他场所未完全隔离;二是高升镇卫生院新冠肺炎防治知识宣传不到位。针对检查发现的问题,工作组监督执法人员当场指出要求整改,并提出整改意见:一是要结合医疗机构实际状况,设立相对独立、通风良好、流程合理并具有消毒隔离条件的预检分诊点;二是要采取增设展板、印发宣传册等措施,确保健康知识宣传时效性,积极营造宣传氛围。

       与此同时,工作组检查了2家卫生院放射诊疗项目工作场所布局和警示标识的合理设置情况;放射设备信息登记情况;人员资质、工作制度及质量保证方案情况以及放射工作人员健康监护档案的建立情况等内容。并针对高升镇卫生院为受检者配备的铅围裙损坏的问题,工作组监督执法人员当场指出并要求其立即进行更换。

       最后,工作组对盘山县卫健中心监督执法人员在疫情防控期间的工作成绩给予了充分的肯定,同时对下一步工作的开展提出指导性意见:一是要慎终如始,将疫情防控工作放在当前工作的第一位来抓,对于人员密集场所临时隔离点、医疗机构预分诊点设置不规范等常见问题要及时跟进督导相关单位整改落实到位,对发现问题不及时整改的单位要依法依规给予处罚处理;二是要统筹做好疫情防控期间医疗机构放射卫生等日常卫生监督工作,确保全县各医疗机构放射卫生安全,全力保障人民群众的健康权益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统