当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

省卫健委对我市新冠肺炎疫情防控工作进行督导检查


       为进一步推动各地基层疫情防控工作,促进各地全面贯彻落实《全省农村医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作点调会议》部署要求和卢柯副省长讲话精神,3月2日,省卫健委疫情防控督导检查组对我市疫情防控工作进行督导检查,市卫健委、市卫健中心、盘山县卫健局、盘山县卫健中心相关人员陪同。

       此次督导检查的主要内容有:一是检查属地责任落实情况,新冠肺炎疫情联防联控工作开展情况,是否形成防控合力。二是检查县医院预检分诊环节是否规范运行,预检分诊工作是否由专业能力较强的感染性疾病科或经过专业培训的相关专业医师承担发热门诊的设置、诊疗是否符合相关规范要求,是否严格落实接诊病人登记报告制度。三是检查基层医疗卫生机构防控职责落实情况,尤其是乡镇卫生院、村卫生室在疫情防控中的网底作用;接诊过程中,是否能够做到仔细询问发热病人流行病学史,认真做好病例排查,及时识别可疑病例;对发现的发热患者是否及时转诊到设有发热门诊的县医院就诊,同时做好病人信息登记,不私自留诊或拒诊。四是检查乡镇卫生院、管理人员及相关医生、护士等疫情防控知识培训情况,督促各地加快提高基层防控能力。五是检查联防联控、群防群控机制在对来自湖北武汉等重点地区的人员追踪、管控中的作用发挥情况,对发生的异常情况报告能否及时上报情况。

       督导检查组实地查看了盘山县胡家镇卫生院、胡家镇西湖村卫生室、胡家镇姚家村卫生室、盘山县人民医院发热门诊疫情防控工作任务部署落实情况。在督导检查中,对存在的预检分诊点设置不规范、消毒记录不健全的问题提出督导意见。

       随后,督导检查组听取了盘山县基层联防联控、群防群控、医疗卫生机构疫情防控相关工作落实情况工作汇报,对盘山县新冠肺炎疫情防控工作给予充分肯定。同时指出当前疫情防控形势依旧严峻,防控正处在最吃紧的关键阶段,必须高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要继续咬紧牙关毫不放松抓紧抓实抓实各项防控工作,坚决打赢疫情防控的总体战、阻击战。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统