市卫健中心疫情防控工作组对大洼区各级各类医疗机构开展督导检查


       近期,部分境外疫情高风险地区来盘人员日益增多,为有效防控输入性疫情传播,深入推进各县区疫情防控责任有效落实,3 月 5日,市卫健中心疫情防控第三业务工作组监督执法人员对大洼区荣兴镇1家卫生院、2家村卫生室,荣兴镇、田家镇5家个体诊所的疫情防控落实情况进行督导检查。

       工作组重点检查了疫情防控的相关工作规范、要求等文件是否第一时间传达到位;卫生院是否有应急隔离病室;村卫生室人员是否掌握此次疫情的相关知识;是否接诊过发热患者;是否做到仔细询问发热病人流行病学史并认真做好病例排查、登记、报告;对发现的发热患者是否及时引导转诊到设有发热门诊的医院就诊;医疗废物的处理;个体诊所是否对外开展诊疗活动等内容。

       经检查发现,荣兴镇卫生院存在“发热病人登记本”缺少流行病学史调查栏;“消毒登记本”记录不全,未细化消毒场所、消毒方式、消毒剂的配比浓度;未对应急隔离病室的消毒情况进行记录;未设立“医疗废物收集、交接登记本”;将装有医疗废物的垃圾桶存放场所不规范等问题。荣兴镇村卫生所村医严格按照当地疫情防控指挥部要求,疫情期间停止对外诊疗活动,并与社区联合开展对外来人员的疫情防控工作。荣兴镇、田家镇的5家个体诊所均未对外开展诊疗活动。针对检查发现的问题,工作组当场提出了指导意见:一是疫情防控相关登记要规范、全面,记录要详细、具体,坚决杜绝走形式、走过场;二是按照《医疗垃圾管理条例》要求,合理设置医疗垃圾存放处,防止二次污染。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统