市卫健中心疫情防控工作组对盘山县基层医疗机构开展指导服务


       目前,农村基层医疗机构技术力量薄弱、管理机制滞后、设备设施陈旧,“重医轻防”现象时有发生,阻碍了疫情防控形势持续向好发展。为有效提高基层医疗机构的疫情防控能力,3月5日,市卫健中心疫情防控第四业务工作组监督执法人员深入辽河口经济区农村医疗机构,开展疫情防控指导服务活动。

       工作组先后来到东郭镇卫生院和石新镇卫生院,对镇卫生院主要负责人及有关义务人员详细解读了《全市基层医疗卫生机构疫情严防严控措施三十条》。针对存在的预分诊点与其他院区未做到完全隔离、隔离区不符合要求等问题,工作组在了解了卫生院当前困难的情况下,悉心指导卫生院按照要求开展整改,及时做好疫情防控工作和日常诊疗业务,在有效防控疫情的同时为乡镇群众提供基础的医疗卫生健康服务。

       随后,工作组监督执法人员对东郭居委卫生室等3家村卫生室疫情防控工作开展“回头看”监督检查,工作组检查了消毒、门诊日志以及废弃物等记录情况,并询问村医相关疫情防控规范内容。通过检查发现,卫生室相关记录详实,村医对疫情防控规范内容掌握良好。同时,工作组提出要求:村医要做到坚决不接诊处治任何原因的发热患者,如有发现发热患者要及时上报并转诊,并做好发热病人的个人详细资料记录工作。

       最后,工作组督导检查了李福生诊所等7家农村诊所,经检查发现7家诊所均处于停诊状态。与此同时,工作组探访了部分诊所医生并提出要求:一是要熟练掌握新冠肺炎基本知识、疫情防控报告程序、转诊要求及防护措施等内容,坚决杜绝上门输液等非法行医行为;二是要做好口罩和消毒产品等防控物资储备,为诊所全面复工复诊做好充足准备。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统