市卫健中心疫情防控工作组对双台子区基层医疗机构开展督导检查


       为进一步规范乡镇卫生院、村卫生室疫情防控工作,严把基层医疗机构疫情防控关口,有效应对境外来盘人员疫情防控工作,按照市卫健委下发《全市基层医疗卫生机构疫情严防严控措施三十条》相关文件精神,3月5日,市卫健中心疫情防控第二业务工作组深入双台子区基层医疗机构,以暗访检查的形式对辖区1家乡镇卫生院、1家社区卫生服务中心、2家村卫生室疫情防控工作进行督导。

       工作组重点检查了基层医疗机构就诊人员、在职人员健康登记情况;消毒设施配备、消毒剂浓度配比标准及环境消毒登记制度情况;医疗废物合理化处理情况;隔离区域设置情况;外地来盘人员登记及隔离制度情况;医疗人员应对出现发热病人时的应急处置情况。经检查发现,部分医疗机构存在以下几个方面问题:一是电子体温计测量体温误差较大;二是村卫生室应急隔离室标识不醒目;三是村卫生室医务人员个人医疗防护用品配备不足;四是消毒登记本中未注明配比浓度。针对检查发现的问题,工作组责令其立即整改,并提出监督指导意见:一是应急隔离室标识要明确醒目,隔离区域与生活区域要划分明显;二是电子体温计检测后,如发现疑似发热患者,需用普通体温计进一步测量,确保体温检测准确性;三是加大村卫生室医务人员个人医疗防护设施的配备,确保基层医务工作者自身安全;四是在消毒登记过程中要标明消毒液配比浓度,确保记录详细、真实、准确。

       随后,工作组对双台子区多家个体诊所进行了抽查,发现个体诊所均能按照双台子区疫情防控指挥部要求暂停营业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统