市卫健中心对我市基层医疗卫生机构疫情防控工作进行暗访检查


       目前,我市正处于疫情防控与经济社会秩序恢复的关键时期,特别是近期韩国、日本来盘人员增加了我市疫情输入性风险。为进一步推进我市基层医疗卫生机构疫情防控工作,全面贯彻落实《全省农村医疗卫生机构新冠肺炎疫情防控工作点调会议》部署要求及卢柯副省长讲话精神,3月5日,市卫健中心疫情防控第一业务工作组监督执法人员在市卫健委副主任张晓月带领下,对我市基层医疗卫生机构疫情防控工作进行暗访检查。

       工作组按照外围进入城区的路线对兴隆台区远、散、小的医疗机构和城乡结合部的个体诊所进行重点检查,发现城中村各村卫生室均未营业,而城区内部分诊所已陆续复工复诊。基层医疗机构疫情防控工作落实情况良好:一是个体诊所接诊过程中,能够做到仔细询问发热病人流行病学史,认真做好病例排查,及时识别可疑病例,知晓对发热患者及时转诊到设有发热门诊的医院就诊;二是对病人信息登记,测量体温,消毒通风等防疫工作落实到位;三是能够做到有消毒记录,有医疗废物处理登记。与此同时,检查中发现部分医疗机构存在以下几个方面问题:一是消毒记录不规范,消毒方式、消毒时间、消毒剂的配比浓度没有记录;二是对应急隔离病室的消毒情况没有记录;三是对医疗废物收集、交接、处理登记不完善,对此项工作敷衍了事不够重视。

       市卫健委副主任张晓月在检查过程中强调:当前疫情防控正处在最关键阶段,大家要提高认识,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,继续咬紧牙关、毫不放松各项疫情防控工作,绝不能在基层医疗卫生机构上出问题,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统