市卫健中心疫情防控工作组加大检查力度对双台子区基层医疗机构开展督导检查


       为持续推进乡镇卫生院、村卫生室疫情防控工作,做好境外来盘人员疫情防控属地化管理,打通疫情防控“最后一公里”,按照市卫健委下发《全市基层医疗卫生机构疫情严防严控措施三十条》相关文件精神,3月8日,市卫健中心疫情防控第二业务工作组监督执法人员对双台子区1家乡镇卫生院、2家村卫生室疫情防控工作开展督导检查。

       工作组结合疫情防控现状,重点检查了基层医疗机构对外地、境外来盘人员及发热人员隔离登记制度情况;物表物品消毒登记情况;医疗废物处理情况;隔离区域合理化设置及医护人员个人防护用品配备情况;疫情防控宣传普及情况等内容。经检查发现,3家基层医疗机构登记制度完善,公告栏设计合理、内容详实有特色、有创新,医疗垃圾处置合理,但仍存在以下几个方面的问题:一是由于条件限制,乡镇卫生院应急隔离室设置在走廊末段半封闭区域;二是村卫生室医务人员个人防护用品配备不足;三是村卫生室存在医护人员人力配备紧张,卫生室已经暂停接诊,全力应对疫情防控工作。针对检查发现的问题,工作组监督执法人员责令其立即整改,做出合理化应对方案,并提出监督指导意见:一是应急隔离室区域合理化划分,结合实际情况,做好隔离区域封闭工作;二是完善手消产品索证及医护人员个人防护用品配备工作;三是严抓外地、境外来盘人员隔离制度、把好疫情防控基层关口。

       随后,工作组对双台子区4家个体诊所进行了抽查,发现4家个体诊所均能按照双台子区疫情防控指挥部要求暂停营业。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统